01878nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500990008526004000018430000090058452009220059365300310151565300270154665300190157370000210159270000190161370000180163270000220165020298642016-03-09 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aFONSECA, M. J. de O. aCaracterísticas pós-colheita da hortaliça peixinho (Stachys lanata).h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipec2015 a5 p. aO peixinho (Stachys lanata) é uma hortaliça não convencional ou tradicional, que possui distribuição restrita e não possui sistema de produção estabelecido. É vinculado à culinária regional tradicional, sendo bastante utilizado pela população tradicional. É da família das Lamiaceae, tendo sua origem na região mediterrânea. Desenvolve-se bem em regiões de clima ameno, solos bem drenados e ricos em matéria orgânica. Suas folhas, cujo uso tradicional é na forma de empanado frito, podem ser colhidas a partir de 3 meses do plantio. Devido a sua condição de não convencional, não há muita informação sobre sua composição, inclusive para auxiliar no desenvolvimento de tecnologias de conservação pós-colheita. Este trabalho visou obter alguns dados básicos importantes para o conhecimento da composição química do peixinho e estudos de conservação de seus atributos nutricionais. aCaracterísticas químicas aHortaliça tradicional aStachys lanata1 aGONCALVES, N. B.1 aMADEIRA, N. R.1 aSOARES, A. G.1 aBARBOZA, H. T. G.