01854naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500890008226000090017150000980018052010670027865000270134565000230137265000230139565300350141870000160145370000200146970000240148970000200151377300910153320290642017-05-29 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aAZEVEDO, C. V. G. aAdaptabilidade, estabilidade e resistência a patógenos em genótipos de feijoeiro. c2015 aTítulo em inglês: Adaptability, stability and pathogen resistance in common bean genotypes. aO objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de genótipos de feijoeiro aos principais patógenos da cultura, bem como a adaptabilidade e a estabilidade de produção de grãos desses genótipos. Avaliaram-se 26 genótipos de feijoeiro quanto à resistência a Colletotrichum lindemuthianum, Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli e Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, por meio de inoculação, em laboratório, e em 19 ensaios de valor de cultivo e uso (VCU), em diferentes locais do Estado de São Paulo, nas safras das ?águas?, ?seca? e ?inverno?, durante os anos agrícolas 2011, 2012 e 2013. Dezoito genótipos foram considerados resistentes: sete deles a C. lindemuthianum, sete a F. oxysporum f. sp. phaseoli e quatro a X. axonopodis pv. phaseoli. A reação de resistência aos patógenos está associada à estabilidade dos genótipos. Por meio das análises GGE biplot, foi possível identificar genótipos com adaptabilidade e estabilidade superiores às das testemunhas, nos dois grupos de tegumento avaliados, em todas as épocas de semeadura. aXanthomonas axonopodis aFusarium oxysporum aPhaseolus vulgaris aColletotriochum lindemuthianum1 aRIBEIRO, T.1 aSILVA, D. A. da1 aCARBONELL, S. A. M.1 aCHIORATO, A. F. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 50, n. 10, p. 912-922, out. 2015.