02906nam a2200445 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024500940008826000690018230000100025150000190026152016880028065000260196865000160199465000110201065000200202165000160204165000130205765000230207065000170209365000120211065000130212265000250213565000210216065300170218165300230219865300280222165300110224965300250226065300160228565300160230165300110231765300200232865300230234865300220237165300280239365300140242165300250243510102892010-04-22 1983 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCAMARGO, A. M. M. P. de aSubstituição regional entre as principais atividades agrícolas no estado de Sao Paulo. aPiracicaba: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozc1983 a236f. aTese Mestrado. aO presente trabalho procura determinar as alteracoes ocorridas nos padroes de cultivo das sub-regioes e das Divisoes Regionais Agricolas (DIRAs) do estado de Sao Paulo, no periodo 1968/69 a 1979/80, atraves da analise comparativa entre culturas exportaveis e de mercado interno. Com sua area territorial em condicoes de uso agricola ja praticamente incorporada ao processo produtivo, o aumento de algumas culturas no Estado se da, principalmente, em substituicao a outras. Para o estudo foram classificadas as principais atividades agricolas nos seguintes grupos: a) produtos exportaveis: cafe, cana-deacucar para industria, laranja, soja, cha, algodao, amendoim das aguas, amendoim da seca e mamona. b) Produtos de mercado interno: arroz, feijao das aguas, feijao da seca, milho, mandioca, batata das aguas, batata da seca, batata de inverno, cebola de muda, tomate rasteiro, tomate envarado, trigo, banana, tangerina, limao e uva para mesa. c) Pastagem: natural e artificial. Essas lavouras juntamente com as pastagens completam quase que a totalidade da ocupacao do solo com a agropecuaria paulista. Para cada uma delas esbocou-se uma analise quanto ao seu desempenho frente as politicas que, embora formuladas em carater global operam transformacoes significativas a nivel da atividade economica regional, as quais o presente trabalho tem por objeto deixar indicadas atraves de medidas quantitativas. Para a determinacao das areas perdidas ou incorporadas pelas culturas foi desenvolvida uma metodologia buscando eliminar problemas que podem surgir quando sao escolhidos anos inicial e final do periodo considerado. Determinou, entao, as taxas anuais de crescimento das areas... aagricultural products aagriculture aBrazil arural sociology aAgricultura aComercio aEconomia Agrícola aExportação aMercado aPastagem aProdução Agrícola aSociologia Rural aAgricultural aAspecto econômico aAspecto socio economico aBrasil aCulturas exportaveis aExportation aExportável aMarket aMercado interno aPadroes de cultivo aProduto agrícola aProduto mercado interno aSao Paulo aSocioeconomic apects