02041naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902400660006010000200012624501110014626000090025752012730026665000210153965300250156065300200158565300190160565300200162470000200164470000200166470000220168477301050170620288722021-07-06 2015 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v19n1p52-572DOI1 aSILVEIRA, T. C. aProdução da mamoneira submetida a combinações com fontes de fósforo e calagem.h[electronic resource] c2015 aA mamoneira é considerada cultura exigente em fósforo haja vista que a nutrição fosfatada adequada com a utilização de fontes solúveis em conjunto com fontes naturais, pode aumentar a eficiência de absorção do fósforo e a produtividade de mamona. Objetivou-se avaliar os componentes de produção da mamoneira após a combinação de adubações com fosfato solúvel e natural, na ausência e na presença de calagem. O estudo foi conduzido em esquema fatorial 2 x 5 envolvendo duas doses de calcário (com e sem calcário) e cinco combinações de adubação fosfatada: testemunha (0 kg ha-1 de P2O5); 100% de fosfato natural (560 kg ha-1), fosfato natural (560 kg ha-1 ) + MAP (188 kg ha-1); fosfato natural (560 kg ha-1 ) + ½ MAP (94 kg ha-1) e 100% MAP (188 kg ha-1) com quatro repetições em blocos ao acaso. As características avaliadas foram o comprimento dos racemos primário e secundário, o número de bagas, a massa de casca, a massa de bagas, a massa de grãos, a massa de 100 grãos e a relação entre massa de grãos/massa de bagas. A combinação de fosfato natural + MAP propiciou, na presença de calcário, maior produção de grãos de mamoneira (1.455 kg ha-1) e incrementou a maioria dos demais componentes de produção estudados. aFosfato de rocha aFosfato monoamônico aFosfato natural aMassa de bagas aMassa de grãos1 aPEGORARO, R. F.1 aPORTUGAL, A. F.1 aRESENDE, A. V. de tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grandegv. 19, n. 1, p. 52-57, 2015.