02030naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000170008224500820009926000090018152013340019065300420152465300270156665300370159370000190163077301990164920288042015-11-17 2015 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-7035-489-11 aTOSTO, S. G. aA valoração ambiental da erosão do solo na cana-de-açúcar em São Paulo. c2015 aO setor agropecuário é o responsável por produzir grande parte de alimentos e de fibras, porém, dado ao uso de tecnologias inadequadas, tem ocasionado uma série de efeitos indesejáveis no sistema produtivo. Uma das formas de degradação ambiental em terras brasileiras, é a erosão hídrica, sendo considerada a mais importante e que tem causado graves prejuízos, tanto em áreas agrícolas quanto nas áreas urbanas. Este trabalho foi realizado no Município de Araras, SP, e teve como objetivo valorar monetariamente as perdas de solos em termos de nutrientes perdidos para os cultivos de cana-de-açúcar com manejos de corte manual e corte mecanizado. Utilizou-se a Equação Universal de Perda de Solo para quantificar a perda de solo e o Método do Custo de Reposição para valorar os nutrientes perdidos. Os resultados mostram que a taxa de erosão da cana-de-açúcar queimada é 3,8 vezes superior ao da cana-de-açúcar mecanizada e o custo para a reposição de nutrientes perdidos foi de R$19,47/ha para a cana-de-açúcar mecanizada e de R$73,98/ha para a cana-de-açúcar queimada, resultando num total de aproximadamente R$1.100.000,00 ao ano. Conclui-se que o método de cálculo da taxa de erosão pode ser um instrumental útil para avaliação da sustentabilidade ambiental das atividades agrícolas. aEquação universal de perda de solos aMétodo de reposição aPlanejamento e gestão ambiental1 aPEREIRA, L. C. tIn: TOSTO, S. G.; BELARMINO, L. C.; ROMEIRO, A. R.; RODRIGUES, C. A. G. (Ed.). Valoração de serviços ecossistêmicos: metodologias e estudos de caso. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 341-354.