01691nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000170008224500930009926000580019230000120025049000090026252009250027165000240119665000190122065000150123965000140125465000250126865000090129365000080130265000100131065000160132065300200133670000230135670000220137920287332016-03-29 2015 bl uuuu u0uu1 u #d a978-85-7035-475-41 aHOFFMANN, A. aProdução integrada de uva para processamentobfertilidade e manejo do solo e da água. aBrasília, DF: Embrapa, 2015. v. 2, 39 p., 2015c2015 a39 v. 2 vv. 2 aEste Manual integra a Série Manuais Técnicos da Produção Integrada de Uva para Processamento ? Vinho e Suco (Manuais Técnicos da PIUP), que tem como finalidade dar subsídios à adoção voluntária do sistema da Produção Integrada (PI) na produção de uvas para processamento, possibilitando a obtenção de produtos seguros, com alto nível de qualidade, e a rastreabilidade de todo o sistema de produção, com o menor impacto ambiental possível. O presente Manual faz parte de um conjunto de manuais que conferem o suporte técnico a adoção da PIUP, e permite que os viticultores que fi zerem uso dessas informações conheçam os princípios de nutrição e do manejo do solo e da água, incluindo-se aí o emprego da irrigação na viticultura e suas implicações na Produção Integrada, de modo a minimizar o impacto ambiental e contribuir com a sustentabilidade e a competitividade da produção. aFertilidade do solo aManejo do solo aProdução aQualidade aSegurança alimentar aSuco aUva aVinho aViticultura aManejo da água1 aSILVEIRA, S. V. da1 aGARRIDO, L. da R.