02159nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501070007926001930018630000090037950000140038852012920040265000200169465000260171465000130174065300210175370000200177470000160179470000340181070000220184470000190186670000200188520282422016-02-12 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aRIBEIRO, L. O. aNutrientes e compostos bioativos de coproduto do processamento de suco de umbu.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 4., 2015. Qualidade de Vida, tecnologia e inovação do campo a Mesa: anais. Rio de Janeiro: SBPFH, 2015. 1 CD-ROM.c2015 a8 p. aIV CBPFH. acentrifugação tem sido amplamente empregada na indústria de sucos como um pré-tratamento, visando à padronização do produto pela correção do teor de sólidos em suspensão. Esta etapa facilita o escoamento e as operações posteriores como, por exemplo, a concentração ou a filtração em membranas. Na operação de centrifugação há geração de um coproduto, que, em muitos casos, é descartado pela indústria de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição nutricional e os compostos bioativos da torta resultante da centrifugação do suco de umbu. A torta foi obtida pela centrifugação do suco integral em centrífuga de cesto. Para a caracterização da torta, foram realizadas determinações da composição centesimal e mineral, das características físico-químicas, dos carotenoides totais e perfil, dos compostos fenólicos totais, teor de flavonoides e de vitamina C, além da atividade antioxidante. Os resultados obtidos nesta pesquisa mostraram que os teores de compostos bioativos e a atividade antioxidante desse coproduto são similares aos da polpa de umbu integral, tendo assim potencial para ser utilizado pela indústria de alimentos na formulação de novos produtos, contribuindo para uma maior agregação de valor à fruta. aCentrifugação aComposição Química aResíduo aSpondia tuberosa1 aTEIXEIRA, N. S.1 aPACHECO, S.1 aNASCIMENTO, L. da S. de M. do1 aFREITAS, S. C. de1 aFREITAS, S. P.1 aMATTA, V. M. da