01830naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500660007926000090014552009320015465000110108665000080109765300360110565300560114165300610119765300220125870000210128070000200130170000220132170000180134377302270136120280042017-06-12 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, G. E. aBoas práticas de elaboração e PPHO.h[electronic resource] c2015 aA produção das uvas deve ser controlada com rigor e higiene, de maneira que todos os tratos culturais sejam realizados no momento adequado, respeitando-se as etapas do desenvolvimento das plantas, de acordo com os estádios fenológicos. Todos os procedimentos adotados devem estar registrados em cadernetas de campo, que ajudam a programar as atividades a serem executadas, bem como evitar com que sejam adotadas ou repetidas as ações, de modo a garantir o sucesso na obtenção de uma matéria-prima de alta qualidade, diminuindo-se assim os custos com os tratamentos realizados em excesso, além de garantir o respeito aos períodos de carência em relação à aplicação de produtos químicos. Neste sentido, a adoção das BPA torna-se uma ferramenta indispensável para que a Empresa seja reconhecida como séria e tenha preocupação em detrimento às exigências dos consumidores e dos órgãos de fiscalização. aGrapes aUva aBoas práticas agrícolas (BPA) aBoas Práticas de Elaboração/Fabricação (BPE/F) aProcedimentos Padronizados de Higiene Operacional (PPHO) aProdução de uva1 aPRATES, M. V. M.1 aSILVA, G. A. da1 aBIASOTO, A. C. T.1 aGUERRA, C. C. tIN: SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A. (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: processos de elaboração de sucos e vinhos, BPA e PPHO. Brasília, DF: Embrapa, 2015.gv. 5, cap. 3, p. 24-37.