05390nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501030007626000160017930000250019549000180022050001620023852043030040065000200470365000200472365000110474365000200475465000190477465000220479365000100481565000230482565000230484865000230487165000130489465300220490765300210492965300190495065300250496965300190499465300270501320275652016-03-18 2015 bl uuuu m 00u1 u #d1 aHECK, D. W. aSupressividade a Fusarium oxysporum f. sp. cubense por produtos orgânicos.h[electronic resource] a2015.c2015 a136 f. vii, 136 f. : vvii, 136 f. : aDissertação (Mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu. Orientador: Wagner Bettiol - Embrapa Meio Ambiente. aResumo: A indução de supressividade a Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc) em bananeira por meio de produtos orgânicos foi avaliada pela incorporação ao solo, artificialmente infestado com o patógeno, de biocarvão de serragem de Eucalyptus (BC), casca de camarão (CC), composto de lodo de esgoto (LE), concha de marisco (CM), bio- óleo de casca de arroz (BA) e de serragem de Eucalyptus (BE), emulsão (EP) e hidrolisado de peixe (HP). Características químicas do solo; área abaixo da curva de progresso do índice da doença (AACPID); severidade final; descoloração interna do rizoma; respiração microbiana por meio da liberação de CO 2 ; comunidade de F. oxysporum, fungos e bactérias totais; a inibição do crescimento micelial e da germinação de microconídios pelos extratos aquosos e pela liberação de compostos voláteis tóxicos foram os parâmetros avaliados. A CC e o LE reduziram a severidade externa (50 e 37%, respectivamente) e a descoloração interna do rizoma (56 e 36%, respectivamente). As CC e CM reduziram o desenvolvimento das plantas nas fases iniciais de cultivo, mostrando sintomas de fitotoxicidade. A elevação do pH, condutividade elétrica (CE), K, Mg, S, Na, Fe, Zn, CO 2 e comunidade de bactérias foram as características que apresentaram maior influência na redução da severidade, enquanto que o aumento no pH, CE, CO 2 , P, Ca, S, Na e B também contribuíram para reduzir a população de F. oxysporum no solo. O BA, o BE e o HP reduziram em 94, 84 e 40% a AACPID, respectivamente. Os teores de Zn, a inibição do crescimento micelial e inibição da germinação dos microconídios pela ação de compostos voláteis e de extratos aquosos foram os mecanismos que mais explicaram o controle observado. A CC, o LE e o HP apresentaram controle intermediário do mal-do-Panamá, sendo a interação entre os fatores abióticos e bióticos os principais responsáveis pela supressividade. O BA e o BE foram os resíduos orgânicos mais promissores na indução de supressividade, sendo a presença de compostos antimicrobianos os principais mecanismos. Interação entre a condutividade elétrica, pH, macro e micronutrientes com a comunidade microbiana foi observada, demonstrando a complexidade da supressividade do solo. Abstract: The induction of suppressiveness to Fusarium wilt in banana by the incorporation of Eucalyptus sawdust biochar (BC), shrimp shells (CC), composted sewage sludge (LE), clamshell (CM), bio-oil of rice husk (BA) and bio-oil of Eucalyptus sawdust (BE), fish emulsion (EP) and fish hydrolyzate (HP) to soil was evaluated. Soil chemical characteristics; the area under the curve of progress of the disease index (AUPCDI), final severity and internal discoloration of the rhizome; microbial respiration through the release of CO2; the populations of F. oxysporum, fungi and total bacteria; and inhibition of mycelial growth and microconidia germination through the compounds volatile toxic and aqueous extracts were the parameters evaluated. The CC and LE reduced final severity (50 and 37%, respectively) and the internal discoloration of the rhizome (56 and 36%, respectively). The incorporation of CC and CM reduced plant development in the early stages of cultivation, showing symptoms of phytotoxicity. The increase in pH, electric conductivity (EC), K, Mg, S, Na, Fe, Zn, CO 2 , and bacterial populations were the strongest influence in reducing the severity, while an increase in pH, EC , CO 2 , Ca, P , S, Na and B also helped to reduce the population of F. oxysporum in soil. BA, BE and HP decreased by 94, 84 and 40% the AUPCDI, respectively. The Zn content, inhibition of mycelial growth and microconidial germination by the action of volatile compounds and aqueous extract were the mechanisms that better explain the observed control. CC, LE and HP had an intermediate control of Fusarium wilt, and the interaction between abiotic and biotic factors primarily responsible for suppressiveness. The BA and BE were the most promising organic amendments inducing supressiveness, the presence of antimicrobial compounds are the major mechanisms. Interaction between the EC, pH, macro and micronutrients with the microbial population was observed, demonstrating the complexity of soil suppressiveness. aAdubo de esgoto aAdubo orgânico aBanana aBiofertilizante aCasca de arroz aDoença de planta aFungo aFusarium oxysporum aMurcha de fusarium aResíduo orgânico aSerragem aCasca de camarão aCasca de marisco aFungos do solo aHidrolisado de peixe aLodo de esgoto aSupressividade do solo