01898nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501630008226001640024530000140040950000450042352009160046865000100138465000100139465000140140465000170141865000100143565300220144565300110146765300230147870000230150170000170152470000190154170000220156070000260158220274232016-03-11 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aBASSINELLO, P. Z. aPerfil de biodisponibilidade indireta de zinco e ferro de diferentes genótipos de arroz para seleção destinada à biofortificação.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. [Anais]... Brasília, DF: Embrapa; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2015 ap. 78-81. aEditora técnica: Marília Regini Nutti. aO arroz é um importante alimento básico para populações de muitos países e pode desempenhar um importante papel como veículo para micronutrientes os quais tais populações apresentem deficiência. Diferentes linhas de arroz de terras baixas foram avaliados para concentrações de ferro e zinco, assim como sua retenção após cozimento em grãos integrais e brancos. A razão molar entre fitatos e minerais também foi calculada para que fosse estimada a disponibilidade mineral no arroz. Os resultados mostraram importante variação em concentrações de ferro e zinco entre linhagens de arroz durante o processamento. Os fitatos predominaram em grãos integrais, conforme era esperado e isto se refletiu em disponibilidade de zinco superior em arroz branco cozido. Parece viável identificar genótipos de arroz com potencial para programas de melhoramento com foco em biofortificação de minerais. aArroz aFerro aGenótipo aOryza sativa aZinco aBiofortificação aFitato aRetenção mineral1 aOLIVEIRA, B. M. de1 aNEVES, P. C.1 aMATSUSHIGE, I.1 aBRAZACA, S. G. C.1 aCARVALHO, J. L. V. de