02364naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501160009426000090021052016860021965000130190565000120191865000110193065000250194170000160196670000230198270000210200570000200202677300880204620273802023-05-18 2015 bl uuuu u00u1 u #d a1983-40631 aVIANA, E. de S. aAvaliação físico-química e sensorial de frutos de genótipos melhorados de mamoeiro.h[electronic resource] c2015 aA sustentabilidade e a expansão da cultura do mamoeiro dependem do desenvolvimento de genótipos com características superiores, para atender às demandas dos agricultores. Este estudo objetivou avaliar frutos de mamoeiro, quanto às características físico-químicas e sensoriais, visando a identificar novos genótipos com potencial para o mercado. Foram avaliados frutos de genótipos melhorados do grupo Solo (L60, L47-05, L47-08 e H54.78) e do grupo Formosa (L33 e H36.45) e as variedades comerciais Tainung nº 1 e Sunrise Solo. Analisouse o rendimento de polpa, peso, comprimento, diâmetro (fruto e cavidade interna) e firmeza e cor da polpa, além das avaliações sensoriais. As linhagens L47-05 e L47-08, do grupo Solo, apresentaram os maiores valores para peso (838,30 g e 803,94 g, respectivamente) e firmeza de fruto (8,35 kgf cm-2 e 7,74 kgf cm-2, respectivamente), portanto, são mais resistentes a injúrias mecânicas. A cultivar Tainung nº 1 apresentou os maiores valores para peso (842,77 g), comprimento (20,76 cm) e diâmetro (9,70 cm). Os genótipos do grupo Solo L47-05, L47-08, H54.78 e a testemunha Sunrise Solo apresentaram teor de sólidos solúveis acima de 14 ºBrix. A aceitação do híbrido H54.78 foi estatisticamente igual à da testemunha Sunrise Solo para todos os atributos sensoriais avaliados. Os genótipos H36.45 e L33, do grupo Formosa, foram estatisticamente iguais à testemunha Tainung nº 1 para todos os atributos. Com base na qualidade dos frutos, os genótipos H54.78 (grupo Solo) e H36.45 e L33 (grupo Formosa) são os mais promissores para o mercado e podem competir com as cultivares comerciais Sunrise Solo e Tainung nº 1. aBreeding aPapayas aMamão aMelhoramento vegetal1 aREIS, R. C.1 aSILVA, S. C. S. da1 aNEVES, T. T. das1 aJESUS, J. L. de tPesquisa Agropecuária Tropical, Goiâniagv. 45, n. 3, p. 297-303, jul./set. 2015.