02461naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400340007410000210010824500660012926000090019552018360020465000180204065000110205865000250206965300140209470000180210870000220212677300950214820273332016-03-08 2015 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29457 a10.1590/0100-2945-022/142DOI1 aDANTAS, J. L. L. aAvaliação agronômica de linhagens e híbridos de mamoeiro. c2015 aObjetivou-se avaliar o potencial agronômico de híbridos e linhagens de mamoeiros sintetizados pela Embrapa Mandioca e Fruticultura, visando a identificar e a selecionar genótipos com boas características agronômicas, passíveis de exploração no programa de melhoramento genético e uso direto no sistema de produção de mamão. O trabalho foi conduzido em área do Setor de Campos Experimentais da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas - BA. Foram avaliados 22 genótipos (oito linhagens, doze híbridos e duas testemunhas: Sunrise Solo e Tainung nº 1) em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, contendo seis plantas por parcela, totalizando 528 plantas no ensaio. Para a maioria dos caracteres, observaram-se diferenças significativas a 1% e 5% de probabilidade, exceto para diâmetro do caule (DC). A linhagem L60 e o híbrido H10.60 destacaram-se com as menores médias para a altura da planta (AP) e a altura de inserção dos primeiros frutos (AIPF), e não diferiram estatisticamente entre si. As linhagens L10 e L72, e os híbridos H10.26, H10.60 e H10.72 apresentaram maiores médias de números de frutos comerciais (NFC) que a testemunha Sunrise Solo. Para produtividade (PROD), observou-se ampla variabilidade entre os tratamentos, sendo que 75% dos híbridos e linhagens superaram as testemunhas. Mais de 50% dos genótipos apresentaram médias de sólidos solúveis (SS) superiores a 12°Brix. Com o objetivo de reunir características favoráveis para o desenvolvimento de novas variedades, as linhagens e os híbridos que apresentaram comportamentos satisfatórios para os principais caracteres foram: L60 e H10.60, para AIPF e AP; L10, L72, H10.26, H10.60 e H10.72, para NFC; L10, H10.72, H26.72, H33.56 e H36.45 para PROD; e L26, L36, H10.26, H10.60 e H60.72, para SS. aCarica Papaya aMamão aMelhoramento vegetal aBreedings1 aLUCENA, R. S.1 aVILAS BOAS, S. A. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SPgv. 37, n. 1, p. 138-148, Mar., 2015.