02266naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024500720008826000090016050000880016952012510025765000130150865000210152165000120154265000130155465000260156765000280159365000170162165000280163865000120166665000200167865000110169865300190170965300200172865300300174870000200177870000170179870000230181577300900183811026872019-02-25 2000 bl uuuu u00u1 u #d1 aVILAS BOAS, E. V. de B. aModificações texturais de tomate heterozigotos no loco Alcobaça. c2000 aTítulo em inglês: Textural changes of heterozygous tomatoes in the alcobaca loci. aForam avaliadas as modificações ocorridas durante o amadurecimento de três pares de híbridos de tomates do grupo multilocular, quase isogênicos, à exceção do loco alcobaça. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras, em delineamento em blocos casualizados. Os pares de híbridos (Stevens x Flora Dade e Stevens x TOM-559; Piedmont x Flora Dade e Piedmont x TOM-559; NC-8276 x Flora Dade e NC-8276 x TOM-559) foram avaliados em quatro estádios de amadurecimento (breaker, rosa, vermelho-claro e vermelho), em quatro repetições. Os híbridos cujo genitor comum foi Flora Dade corresponderam ao genótipo normal (+/+), enquanto os híbridos heterozigotos alcobaça (+/alc) foram provenientes do genitor comum TOM-559. A textura não foi afetada pelo alelo alcobaça nos estádios predeterminados de amadurecimento. Já a porcentagem de solubilização das ubstâncias pécticas, bem como a atividade das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase, foram influenciadas pelo alelo alcobaça, que determinou a sua contenção. O amadurecimento dos tomates (+/+) e (+/alc) foi marcado por intenso amaciamento, acompanhado por incremento na atividade da poligalacturonase e solubilização das substâncias pécticas. aBreeding aBreeding methods aPectins aRipening aAtividade Enzimática aLycopersicon Esculentum aMelhoramento aMétodo de Melhoramento aPectina aSolubilização aTomate aAmadurecimento aKeeping quality aManutenção de qualidade1 aCHITARRA, A. B.1 aMALUF, W. R.1 aCHITARRA, M. I. F. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 35, n. 7, p. 1447-53, jul. 2000.