01851nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501360008026003110021652008930052765300390142065300230145965300220148265300260150470000240153070000230155470000160157770000200159370000200161320260672015-10-08 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aVALARINI, P. J. aEficiência do uso de adubo compostado e o manejo do solo no cultivo de tomate orgânicobum estudo de caso.h[electronic resource] aIn: FERTIBIO; REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 27.; REUNIÃO BRASILEIRA DE MICORRIZAS, 11.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 9.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 6., 2006, Bonito, MS. Bonito, MS: SBM, Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. p. 1-4.c2006 aA adubação orgânica e o manejo do tipo e quantidade de resíduos vegetais no solo têm um impacto direto na saúde e produtividade das plantas. Adubo compostado com material vegetal (restos de culturas) e estercos de gado podem ser fontes de uma diversidade de substratos para uma gama de microrganismos existentes no solo em competição natural. Trabalhos têm demonstrado que dejetos animais, biofertilizantes e restos culturais compostados podem suprimir doenças causadas por patógenos e pragas do solo, incluindo S. rolfsii, Phytophthora infestans, Meloidogyne javanica (Canullo, et al. 1992; Bulluck III & Ristaino, 2002; Souza & Resende, 2003). O objetivo do presente trabalho foi realizar a análise integrada de indicadores edafobiológicos do sistema de produção orgânica de tomate, comparado ao sistema convencional, em função das práticas adotadas pelos produtores. aAnálise de componentes principais aManejo alternativo aQualidade do solo aTrato fitossanitário1 aFRIGHETTO, R. T. S.1 aSCHIAVINATO, R. J.1 aSENA, M. M.1 aBALBINOT, L. B.1 aPORTILLO, J. E.