01820nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501550007726001420023252009430037465000110131765000090132865300110133765300240134865300300137265300110140270000190141370000200143270000210145270000210147370000150149470000260150970000190153520257352016-03-17 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aLOPES, R. T. aProdução e características físico-químicas do leite de vacas primíparas da raça Pantaneira suplementadas com diferentes níveis de concentrado. aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE RAÇAS NATIVAS, 1., 2015, Teresina. Sustentabilidade e Propriedade Intelectual:anais. Piauí: SFA-PIc2015 aCinco vacas primíparas da raça Pantaneira, com idade e peso corpóreo semelhante foram alocadas, logo após o parto, em baias modelo tie-stall, num delineamento em quadrado latino (5x5), repetido no tempo. Os tratamentos foram: T1) 70% feno mais 30%concentrado; T2) 60% feno mais 40% concentrado; T3) 50% feno mais 50% concentrado; T4) 40% feno mais 60% concentrado e T5) 30% feno mais 70% concentrado. O feno era de Brachiaria brizantha cv. Piatã. Os animais foram mantidos em regime de confinamento por 150 dias sendo os 10 primeiros para adaptação. Verificou-se que os teores de proteína, sólidos não gordurosos e lactose, bem como a condutividade e o pH não foram influenciados pelo aumento da quantidade de concentrado na dieta, havendo um efeito negativo linear no teor de gordura secretado pela glândula mamaria. A produção lactacional média, corrigida para 4% de gordura, foi de 5,41 litros de leite por vaca por dia. aBovino aGado aBovine aBovino naturalizado aRaça localmente adaptada aTucura1 aLIMA, P. G. L.1 aSILVA, K. V. da1 aWANDERLEY, A. M.1 aCHIODI, M. da S.1 aLUZ, D. F.1 aOLIVEIRA, M. V. M. de1 aJULIANO, R. S.