02030nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501520009426001410024630000090038750000320039652011570042865000220158565000110160765000140161865300120163265300220164470000170166670000170168370000220170070000170172270000250173920256362016-04-13 2015 bl uuuu u00u1 u #d a2447-28161 aSOUSA, F. C. A. aComparação da especificidade de lipases de duas cepas de Aspergillus niger na hidrólise enzimática do óleo de girassol.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 21. 2015. Fortaleza. Anais... Galoác2015 a6 p. aRef. 33811. SINAFERM. SHEB. aDiversas pesquisas têm estudado a tecnologia de modificação dos óleos e gorduras e a obtenção de concentrados de ácidos graxos poli-insaturados que beneficiem a saúde do ser humano. As lipases são enzimas que catalisam a hidrólise parcial ou total destes triacilgliceróis (TAGs) produzindo ácidos graxos livres (AGLs), diacilglicerol (DAG), monoacilglicerol (MAG) e glicerol. Neste trabalho, as enzimas produzidas pela cepa mutante Aspergillus niger 11T53A14 e pela cepa selvagem Aspergillus niger C foram utilizadas para a hidrólise do óleo de girassol. As lipases foram caracterizadas quanto à sua espeficidade em relação a diferentes p-nitrofenil ésteres e aplicadas na hidrólise de óleo de girassol. As condições da hidrólise enzimática do óleo de girassol foram: proporção molar de água:óleo (8:1); carga da lipase de 5 U/g de óleo; 50°C e agitação orbital de 150 rpm. Os ácidos graxos livres foram quantificados em titulador automático com NaOH 0,05 N. Os melhores resultados de hidrólise foram obtidos com extrato bruto de A. niger C, que apresentaram 228 mM de ácidos graxos livres em 5,5 horas de reação. aAspergillus Niger aEnzima aHidrolise aLipases aÓleo de girassol1 aSOUZA, E. F.1 aTERZI, S. C.1 aBRIGIDA, A. I. S.1 aPENHA, E. M.1 aGOTTSCHALK, L. M. F.