01950nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500520008026000330013230000150016552014400018065000190162065000250163965000140166465000350167865300250171365300180173820249212022-08-02 2015 bl uuuu 00u1 u #d1 aJUNGHANS, T. G. aGuia de plantas e propágulos de maracujazeiro. aBrasília, DF: Embrapac2015 a95 p.cil. aO maracujazeiro é uma planta nativa do Brasil, muito apreciada pela qualidade e aroma do suco dos seus frutos, pelas lindas flores que lembram a coroa e a paixão de Jesus Cristo, e pela ação calmante do próprio suco e de remédios contendo princípios ativos derivados de diferentes partes da planta. No Brasil, o maracujá-amarelo, também chamado de maracujáazedo, ocupa posição de destaque na fruticultura tropical, sobretudo na agricultura de pequeno porte. Há também pequena área cultivada com o maracujá-doce. No entanto, a grande diversidade de espécies desta planta é ainda pouco conhecida e explorada para o bem-estar humano. Diante disso, a Embrapa Mandioca e Fruticultura e a Embrapa Cerrados têm construído e mantido em condições de campo e casa -de- vegetação uma rica coleção de genótipos de maracujá e tem conduzido um programa de melhoramento genético visando gerar e disponibilizar novas variedades com características agronômicas de interesse dos produtores. Nesta publicação, a equipe técnica que lida com essa cultura nas duas Unidades da Embrapa apresenta um guia contendo registros fotográficos e descrições de características relevantes à dentificação das diferentes espécies de maracujá, informações de grande utilidade para leigos e profissionais, uma contribuição crucial para a conservação e uso da riqueza genética desta planta de destaque na flora brasileira. aPassion fruits aBanco de germoplasma aMaracujá aMelhoramento genético vegetal aBando de germoplasma aPassion fruit