01821nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501190008126002090020052010140040965000140142365000130143765000270145070000230147770000170150070000230151770000250154070000180156570000200158320234922020-11-03 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aSALMAN, A. K. D. aDigestibilidade aparente e consumo de dietas contendo torta de cupuaçu em vacas leiteiras.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 13.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 13.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 14., Porto Alegre. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leitec2015 aEsse estudo teve por objetivo avaliar a digestibilidade aparente e o consumo da matéria seca (IMS) e da matéria orgânica (IMO) de dietas com diferentes níveis de inclusão de torta de cupuaçu utilizando vacas lactantes Holandês x Gir. Foi conduzido um ensaio em Quadrado Latino com quatro vacas com média de peso vivo (PV) de 536±42 kg e 102±7.7 dias em lactação. Os tratamentos foram dietas à base de silagem de milho e concentrado com quatro níveis de inclusão de torta de cupuaçu (0, 10, 20 e 40%). A excreção fecal foi estimada com o marcador LIPE®. Não foram observadas diferenças estatísticas entre os tratamentos para todas as variáveis analisadas e as médias de IMS, de IMO, dos coeficientes de digestibilidade da matéria seca (MS) e da matéria orgânica (MO) foram: 7.89 e 6.36kg dia-1 ; 53.13 e 43.25%, respectivamente. A inclusão de até 40% de torta de cupuaçu na dieta de vacas mestiças em lactação não altera a ingestão e a digestibilidade aparente da MS e da MO. aGirolando aCupuaçu aTheobroma Grandiflorum1 aCARVALHO, G. A. de1 aFARIA, F. R.1 aSILVA, B. U. de F.1 aSANTOS, M. G. R. dos1 aSANTOS, L. O.1 aSOUZA, J. P. de