01503nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501090008026001880018930000160037752007660039365000170115965000150117665300210119165300190121270000240123170000200125570000220127520227732016-03-02 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, N. C. de aCultivo in vitro de explantes de pimenteira-do-reino em meio contendo canamicina.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2015 ap. 162-166. aA pimenteira-do-reino, originaria do oriente, é extremamente utilizada na indústria alimentícia. O Brasil é o quarto maior produtor mundial, e a produção é afetada, principalmente, pela doença fusariose, não existindo cultivares resistentes no país. Visando o estabelecimento de um protocolo de transformação genética para a espécie, esse trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de brotos in vitro da cultivar Iaçará em meio MS com BAP (0,5 mg.L-1) em diferentes concentrações do antibiótico canamicina. As avaliações ocorreram quanto à oxidação, o surgimento de folhas e gemas, e o comprimento dos brotos. Observou-se que o aumento na concentração do antibiótico, influenciou negativamente o desenvolvimento dos brotos. aAntibiótico aOxidação aPimenta-do-reino aPiper nigrum L1 aRODRIGUES, S. de M.1 aLEMOS, O. F. de1 aQUADROS, A. F. F.