01971nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501760008126000430025730000100030049000680031052011890037865000140156765000100158165000200159165300310161165300240164265300110166665300130167765300150169070000240170520215842016-04-18 2015 bl uuuu u0uu1 u #d1 aXAVIER, M. F. F. aCaracterização físico-química e química de grãos crus de quatro cultivares de café irrigado obtidos por via seca, fermentação natural e fermentação enzimática. aPlanaltina, DF: Embrapa Cerradosc2015 a17 p. a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 322). aEste trabalho objetivou-se comparar as características físico-químicas e químicas dos grãos crus de quatro cultivares de café irrigado submetidas aos processamentos: via seca, via úmida com fermentação natural e via úmida com fermentação enzimática para verificar a influência do tipo de processamento na qualidade dos grãos para bebida. As cultivares MG 1177 (IPR 99), MG 0188 (Caturra Amarelo), Icatu 2944 e Topázio foram caracterizadas por análises físico-químicas e químicas. Não houve diferenças significativas entre os processamentos para todas as cultivares quanto aos resultados de pH, acidez total titulável e sólidos solúveis totais. Na via seca, MG 1177, MG 0188, Icatu 2944 e Topázio apresentaram os maiores teores de cinzas (seguidas de fermentação enzimática e fermentação natural) e os maiores de proteínas. Os teores de polifenóis não foram considerados na escolha do melhor processamento por terem sido baixos, apesar da via seca apresentar os maiores valores. A via seca, para as condições de manejo apresentadas neste trabalho, mostrou-se adequada às quatro cultivares estudadas na obtenção de cafés de qualidade para bebida. avarieties aCafé aCoffea Arábica aAnálise físico-químicas aAnálises químicas aCoffee aVia seca aVia úmida1 aCELESTINO, S. M. C.