02578nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501280008326001120021152020320032365000180235565000080237370000200238170000190240120206462015-08-19 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aPUGLIESI, A. C. V. aRentabilidade econômica da produção de uva em louveira (sp) em diferentes sistemas de produção.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 2005, Recife/PE. Anais... Recife/PE: IAC, 2005. p. 1-4.c2005 aO presente trabalho foi desenvolvido junto aos produtores de uva do município de Louveira (SP) objetivando realizar uma análise de custo/benefício de três sistemas de produção aqui referidos por sistema tradicional, sistema alternativo 1 e sistema alternativo 2. Louveira é uma região com relevo ondulado e montanhoso com declives acentuados, e afloramentos rochosos. A fertilidade do solo varia de média a baixa e na maior parte do município os solos são muito susceptíveis à erosão. Embora a uva seja uma cultura que se adapta bem às condições edafoclimáticas de Louveira, para que o seu cultivo seja sustentável, dada as características citadas acima, o manejo da cultura deve utilizar técnicas que preservem a estrutura do recurso solo. No município ocorrem cerca de 3.500.000 pés de uva, distribuídos entre 397 produtores, 98% dos quais constituem agricultores familiares. Os produtores podem ser diferenciados quanto à tecnologia, uso de capital e práticas de cobertura no solo, no entanto, utilizam a mesma técnica de preparo do solo, tanto na implantação quanto na renovação da cultura, que ocorre a cada quinze anos. Foram analisadas três propriedades em áreas de LATOSSOLOS VERMELHO-AMARELOS argilosos, pouco profundos, bem drenados e de baixa fertilidade, derivados de filitos, gnaisses, xistos e granitos (Comissão de Solos, 1960; Oliveira et al., 1999). Os custos e benefícios foram avaliados sob a ótica da rentabilidade privada de uma atividade econômica, o que permite evidenciar a rentabilidade dos processos produtivos do ponto de vista privado ou do agricultor (NORONHA,1997). Os dados sobre custo, produtividade e preço foram levantados junto à Casa da Agricultura de Louveira para a produção de uva Niagara Rosada, no sistema latada. Esses parâmetros são concordantes com os publicados pela EMBRAPA (Maia e Mello, 2003). O Quadro 1 evidencia as diferenças de custo de produção, produtividade e preço da uva Niagara Rosada para os três sistemas de produção. aRentabilidade aUva1 aWEILL, M. A. M.1 aMARQUES, J. F.