02013naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500890008326000090017250000900018152012850027165000180155665000150157465000130158965300230160270000180162570000140164370000150165770000210167277300900169320202062017-05-25 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aDI DOMENICO, A. S. aAnálise de trilha da contaminação por aflatoxinas em grãos de milho armazenados. c2015 aTítulo em inglês: Path analysis of aflatoxin contamination on stored maize kernels. aO objetivo deste trabalho foi determinar a magnitude dos efeitos diretos e indiretos de parâmetros físico?químicos e microbiológicos sobre a ocorrência de aflatoxinas em grãos de milho armazenados, por meio da análise de trilha. Os dados foram coletados em dois experimentos: um cultivo de inverno (colheita do milho em julho de 2012) e um cultivo de verão (colheita em fevereiro de 2013). Os grãos foram armazenados por 12 meses, em dois tipos de condicionamentos: em sacarias convencionais de polipropileno e a granel em silo metálico. Avaliaram?se 14 características dos grãos. Calculou?se a matriz de correlações de Pearson entre todos os parâmetros, realizou?se o diagnóstico de multicolinearidade e, posteriormente, aplicou?se a análise de trilha com regressão em crista. Observou?se forte influência das condições ambientais entre as safras de inverno e de verão, e entre época e tipo de armazenagem, nos coeficientes de análise de trilha. As variáveis teor de umidade, conteúdo de cinzas, proteínas, lipídios, grãos sem defeitos, massa volumétrica, incidência de Penicillium sp., Aspergillus sp. e Fusarium sp. devem ser consideradas conjuntamente na definição da possibilidade de ocorrência de aflatoxinas na massa de grãos armazenados. aArmazenamento aMicotoxina aZea mays aMulticolinearidade1 aDANNER, M. A.1 aBUSSO, C.1 aCHRIST, D.1 aCOELHO, S. R. M. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 50, n. 6, p. 441-449, jun. 2015.