01925naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000260007424500930010026000090019352011660020265000190136865000160138765000120140365000090141565300230142465300320144770000200147970000220149970000220152170000220154370000200156577300740158520189602015-06-30 2015 bl uuuu u00u1 u #d a0103-667X1 aEVANGELISTA, J. R. E. aPotencial fisiológico de sementes de soja durante a maturação.h[electronic resource] c2015 aO presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial fisiológico das sementes de soja durante a maturação e secagem artificial. O ensaio foi conduzido utilizando sementes da cultivar BRS Valiosa RR, produzidas na safra 2007/08 e colhidas em diferentes pontos no campo de produção. As sementes foram colhidas com diferentes teores de água (60%, 55%, 50%, 40%, 35%, 30% e 25%) e posteriormente separadas em duas amostras, sendo parte diretamente submetida a testes fisiológicos de germinação e vigor e, outra parte levada a um secador com circulação de ar forçada de pequena escala. Após a secagem, estas também foram avaliadas quanto ao potencial fisiológico. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, em esquema fatorial 7 x 2, sendo sete épocas de colheitas e dois tratamentos de secagem. Concluiu-se que as sementes colhidas com teor de água 30 e 40% são as com maior potencial fisiológico, sendo a tolerância à dessecação evidente a partir de 40% de teor de água; as sementes com teor de água acima de 40% quando submetidas à secagem, têm seu potencial fisiológico comprometido. aDesidratação aGlycine max aSemente aSoja aTeste fisiológico aTolerância à dessecação1 aOLIVEIRA, J. A.1 aGUIMARÃES, R. M.1 aBOTELHO, F. J. E.1 aRESENDE, P. M. de1 aMONDO, V. H. V. tInformativo Abrates, Brasília, DFgv. 25, n. 1, p. 39-42, abr. 2015.