01500naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400550007410000190012924500950014826000090024350000860025252007160033865000150105465300220106965300160109165300170110765300180112470000260114270000180116877300720118620185652025-06-03 2015 bl uuuu u00u1 u #d a0103-84787 ahttp://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr201408792DOI1 aCAPPATO, L. P. aAzeitonas de mesa no Brasilbmercado, tecnologia e aspectos legais.h[electronic resource] c2015 aTítulo em inglês: Table olives in Brazil: market, technology and legal aspects. aAzeitona de mesa é o produto vegetal fermentado de maior importância no mundo ocidental. Apesar de não possuir produção significativa, o Brasil está entre os dez maiores consumidores de azeitona de mesa do mundo. Para o ano safra 2013/2014 (período entre os dias 01 de outubro até 30 de setembro), estima-se que o país seja o segundo maior importador e o nono maior consumidor do fruto. No entanto, as características do fruto e os principais processos de elaboração de azeitonas de mesa são pouco conhecidos no Brasil. Dessa maneira, este trabalho objetiva realizar um levantamento do mercado, as principais tecnologias utilizadas e os aspectos legais associadas à produção de azeitona de mesa. aoleuropein aCalifornian style aGreek style aOleuropeína aSpanish style1 aFERREIRA, E. H. DA R.1 aROSENTHAL, A. tCiência Rural, Santa Mariagv. 45, n. 7, p. 1327-1335, jul., 2015.