01682nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501250008626000160021130000100022750001790023752010160041665000100143265000130144265000170145565300280147220183492015-06-23 2014 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCOSTA FILHO, G. da S. aReuso dos efluentes da produção de tilápia (Oreochromis niloticus) na produção de vegetais em agricultura familiar. a2014.c2014 a56 f. aDissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. Orientador: João Batista Lopes e Coorientador: Luiz Carlos Guilherme. aA produção sustentável de alimento vem sendo discutida com ênfase no volume de água necessária no cultivo de alimentos na agricultura. A região nordeste, apesar de potencial turístico tem convivido ciclicamente, com relatos de seca que tem preocupado a comunidade e despertado a academia na busca de novos mecanismos de produção sustentável de alimentos. O Piauí apesar da pequena faixa litorânea de 66 km vem mostrando o interesse na piscicultura, seja de forma extensiva ou por meio da aquicultura familiar. Assim, estudos recentes apontam o reuso da água e otimização dos resíduos da piscicultura e sua utilização como importante alternativa na agricultura, especialmente a familiar. No entanto, poucos experimentos foram realizados no Estado do Piauí com esta perspectiva, fato que fundamenta e justifica esta pesquisa, desenvolvida para avaliar o cultivo sustentável de alface, rúcula e tomate cereja a partir da água residual do cultivo de tilápias, com e sem o uso de compostagem. aÁgua aAlimento aPiscicultura aProdução sustentável