01387naa a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000490006024500610010926000090017052009100017965000250108965000230111465300290113777300630116620173092015-06-10 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aAFONSO, S. R.; ANGELO, H.; ALMEIDA, A. N. de aCaracterização da produção de pequi em Japonvar, MG. c2015 aA utilização de produtos florestais não madeireiros vem sendo amplamente discutida como uma importante estratégia para o desenvolvimento sustentável local e a conservação ambiental, na medida em que a sua produção contribui para a organização comunitária, gera renda às comunidades envolvidas e estimula a manutenção da biodiversidade. A partir da experiência da Cooperativa de Produtores Rurais e Catadores de Pequi de Japonvar (COOPERJAP), Minas Gerais, Brasil, desenvolve-se estudo sobre a importância da atividade na geração de trabalho, renda, capacitação e organização comunitária. A utilização do pequi acarreta ainda a inclusão da questão ambiental na discussão pública. Os resultados indicaram uma grande importância socioeconômica da atividade para a região, fortalecendo a cooperativa em estudo, gerando renda e oportunidade de emprego para a população jovem. aCaryocar Brasiliense aEconomia Florestal aDesenvolvimento regional tFloresta, Curitibagv. 45, n. 1, p. 49-56, jan./mar. 2015.