06369nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500880008126000160016930000100018550000890019552058530028465000100613765000140614765000120616165000140617320163232017-05-09 2014 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCANIZELLA, B. T. aEficiência de uso de magnésio por cultivares de feijoeiro.h[electronic resource] a2014.c2014 a78 p. aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Londrina. aRESUMO: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é um dos componentes mais importantes na alimentação para a maioria da população brasileira. É uma planta exigente em nutriente e suscetível à deficiência hídrica durante a floração e na formação das vagens. Devido ao seu pequeno e pouco profundo sistema radicular, a planta precisa de nutrientes à disposição, no tempo e local adequados. Um dos processos fundamentais para o desenvolvimento e produção das plantas é a fotossíntese e a disponibilidade de magnésio (Mg), que impõe limites sobre este processo. Respostas distintas de cada cultivar e o fornecimento adequado de Mg para o feijoeiro podem contribuir para o incremento da produtividade e valor nutritivo dos grãos, no entanto, existem poucos estudos sobre a capacidade do solo em fornecer nutrientes e comportamento das plantas em diferentes concentrações de Mg. A eficiência do uso do Mg na seleção de cultivares de feijoeiro pode contribuir para o aumento da produtividade, estado nutricional e qualidade dos grãos. O aumento do conteúdo de Mg na planta pode diminuir, por efeito de inibição interiônica, a concentração de outros cátions hidrossolúveis que se encontram associados, principalmente, a ânions orgânicos de baixo peso molecular. Não se sabe se os teores desses compostos nos resíduos das culturas são modificados pelo aumento da aplicação de Mg no solo. O objetivo deste trabalho foi estudar a resposta do feijoeiro à fertilidade do solo e avaliar a produção, estado nutricional, componentes fisiológicos e teores de cátions hidrossolúveis no tecido vegetal do feijoeiro em função do Mg aplicado ao solo. Foram estudadas as cultivares BRS Estilo, IAPAR 81, BRS Ametista, IPR Campos Gerais (CG) e IPR Tangará cultivadas em Neossolo Quartzarênico distrófico com cinco doses de Mg (0, 50, 100 e 200 mg kg-1, fonte MgCl2). Este trabalho contempla três artigos intitulados: (a) Resposta de cultivares de feijoeiro à aplicação de magnésio no solo, (b) Eficiência do uso de magnésio por cultivares de feijoeiro para produção, componentes fisiológicos e estado nutricional das plantas (c) Cátions hidrossolúveis na matéria seca do feijoeiro e balanço de íons no solo em resposta a aplicação de magnésio. Os teores dos nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn) nas folhas e nos grãos tiveram respostas distintas entre cultivares, a cultivar IPR 81 apresentou maior taxa de remobilização de nutrientes para grãos, sendo fator importante nos estudos de biofortificação. Altas concentrações de Mg prejudicaram a produção de matéria seca da parte aérea (MSPA) e grãos da cultivar IPR Tangará, sendo o inverso observado para as demais cultivares. As cultivares apresentaram respostas distintas em relação às doses de Mg e concentrações foliares de P, Ca, S e B. Os teores de Ca2+, Mg2+, Cu2+, Fe2+ e Mn2+ hidrossolúveis foram influenciados pelas doses de Mg, assim como o balanço de íons da capacidade de troca de cátions (CTC) e nas relações Ca/Mg, Ca/K e Mg/K no solo. ABSTRACT: Common bean (Phaseoulus vulgaris L.) is one of the most important components in power for most of the brazilian population. It?s a demanding plant for nutrients and is susceptible to water stress during flowering and pod formation. Due to its small root system, the plant needs nutrients available in appropriate time and place. One of the fundamental processes for the development and yield of plants is photosynthesis and magnesium (Mg) availability imposes limits on this. Different responses of each cultivar and adequate supply of Mg can contribute to increase the productivity and nutritive value of the grains, however, there are few studies on the capacity of soil to provide nutrients and plant behavior use different of Mg concentration. The efficiency of Mg use in the selection of common bean cultivars can contribute to increase the productivity, nutritional status and quality of grains. Increasing the Mg content in the plant may decrease the effect of interionic inhibition, with the concentration of other water-soluble cations that are associated primarily with low molecular weight organic anions; it is not known whether the levels of these components in crop residues are modified by increasing the Mg application in the soil. The aim of this work was to study the response of common bean to soil fertility and assess, yield, nutritional status, physiological components and water-soluble cations concentration in plant tissue. The cultivars BRS Estilo, IAPAR 81, BRS Ametista, IPR Campos Gerais (CG) and IPR Tangará grown in an Ustixix Quatzipsamment with five Mg rates (0, 50, 100, and 200 mg kg-1, MgCl2 sources) were studied. The dissertation includes three manuscripts entitled: (a) Common bean cultivars response to soil magnesium application, (b) Common bean cultivars evaluation for yield, physiological components, nutritional status, and magnesium use efficiency and (c) Water-soluble cations in dry weight yield on common bean and balance of ions in soil in response to magnesium application. The nutrient content in leaves and grains (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, and Zn) had different responses among cultivars. The cultivar IAPAR 81 showed the highest remobilization of nutrients to grains, being an important factor in studies of biofortification. High concentrations of Mg decreased the dry weight yield (DWY), and grains of cultivar IPR Tangará but, the inverse was observed for the other cultivars. The cultivars showed different responses to available Mg in soil, and P, Ca, S, and B concentrations in leaves. The soluble Ca2+, Mg2+, Cu2+, Fe2+, and Mn2+ were influenced by Mg application, as well as the balance of ion on cations exchange capacity of (CEC) and the Ca/Mg, Ca/K, and Mg/K ratio in the soil. aBeans aCultivars aFeijão aVariedade