02361nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501670008126000410024830000090028949000680029852015250036665000130189165000220190465000120192665300270193865300230196565300230198865300330201170000250204470000180206970000200208720161852020-11-03 2014 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSALMAN, A. K. D. aAvaliação nutricional de subprodutos do processamento agroindustrial de cupuaçu, pupunha e castanha-do-brasil em Porto Velho, Rondônia.h[electronic resource] aPorto Velho: Embrapa Rondôniac2014 a15p. a(Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 72). aDiversos subprodutos da agroindústria podem ser utilizados na alimentação de ruminantes, contribuindo de forma significativa na redução dos custos com a alimentação do rebanho. A composição química e bromatológica, bem como os parâmetros de degradação ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) dos subprodutos das extrações do óleo da castanhado-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.), da manteiga das amêndoas do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e da semente do fruto da pupunha (Bactris gasipaes, Kunth) foram determinados nesse estudo. Para tanto, foram realizadas análises laboratoriais e um ensaio de degradabilidade in situ com três novilhas canuladas no rúmen para incubação de amostras dos subprodutos por 2, 4, 6, 8, 12, 24 e 48 horas. A torta de cupuaçu apresentou 93,52% de MS; 12,59% de PB; 12,33% de extrato etéreo (EE); 4,36% de cinzas (CZ), coeficientes de degradabilidade potencial (DP) da MS de 55,71% e da PB de 93,22; a farinha de pupunha apresentou 94,35% de MS; 5,84% de PB, 21,95% de EE; 1,43% de CZ, DP da MS de 88,84% e da PB de 99,57; e a torta de castanha apresentou 95,32% de MS; 34,22% de PB; 43,59% de EE; 3,37% de CZ, DP da MS de 89,27% e da PB de 97,76%. De acordo com os teores de PB dos subprodutos avaliados, a torta de castanha foi classificada como concentrado proteico e os outros dois como concentrados energéticos. Com exceção da torta de cupuaçu, os subprodutos apresentaram matéria seca e proteína com elevada degradabilidade ruminal. aCupuaçu aNutrição Animal aPupunha aAlimentos alternativos aCastanha do brasil aCastanha-do-brasil aProcessamento agroindustrial1 aSANTOS, M. G. R. dos1 aSANTOS, L. O.1 aTOWNSEND, C. R.