02326nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000250007424501400009926000900023930003650032950003460069452008590104065000100189965300250190965300350193465300220196970000220199170000220201370000300203570000190206520160212022-05-24 2015 bl uuuu u00u1 u #d a0101-91711 aGUIMARÃES, J. DE T. aCaracterísticas físico-químicas da água de glazeamento em indústria de pescado do estado do Rio de Janeiro.h[electronic resource] aHigiene Alimentar, v. 29, n. 242/243, p. 4280-4283, mar./abr. 2015. Suplemento.c2015 cEdição dos trabalhos apresentados do VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, maio 2015. aEdição do VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, 2015. aA técnica de glazeamento constitui uma etapa fundamental na conservação de pescado congelado. O método de imersão em água refrigerada é amplamente utilizado neste processo, e exige a renovação frequente da água para que os padrões de qualidade da mesma sejam mantidos. Neste trabalho avaliaram-se as características físico-químicas da água utilizada durante a etapa de glazeamento de diversos produtos congelados de pescado. Foram encontrados valores acima do limite permitido para água potável nos parâmetros: DBO; nitrogênio amoniacal; nitrogênio total; dureza; cor; e turbidez. Foram encontrados valores altos de alcalinidade, pH, sólidos totais, sólidos fixos e voláteis, para água utilizada na produção de alimentos, que apesar de não constarem na legislação, podem interferir na qualidade do pescado congelado glazeado. aPeixe aÁgua de glazeamento aControle de qualidade da água aPescado congelado1 aBRIGIDA, A. I. S.1 aSANTOS, D. G. DO.1 aMESQUITA, E. DE F. M. DE.1 aLUIZ, D. de B.