01879nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501430009626000480023949000520028752010760033965000230141565000120143865000100145065300270146065300150148765300190150270000160152170000170153770000210155470000210157570000170159620156942019-01-14 2015 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-68021 aMELO, G. W. B. de aAplicação de composto orgânico em pessegueirobresposta das plantas e perdas de nitrogênio por volatilização.h[electronic resource] aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinhoc2015 a(Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 167) aA necessidade de adubação nitrogenada de manutenção do pessegueiro (Prunus persica) no Rio Grande do Sul (RS) e em Santa Catarina (SC) é estabelecida com base no teor total de N nas folhas completas, no crescimento dos ramos do ano e na produtividade esperada (BRUNETTO et al., 2007). Quando definida a necessidade, além da ureia, em função da disponibilidade, podem ser utilizadas outras fontes, como o composto orgânico, que, na adubação de manutenção, é aplicado na superfície do solo sem incorporação. O composto orgânico aplicado em solos de pomares pode promover o incremento do teor de carbono orgânico do solo, o que, por consequência, pode favorecer a agregação, melhorando a estrutura, a porosidade, a capacidade de armazenamento de água e aumentando a disponibilidade de nutrientes no solo, como as formas de N, por causa da mineralização do composto orgânico (KRAMER et al., 2002). Assim, espera-se maior emissão de raízes brancas e mais finas (SCANDELARI et al., 2010), que são responsáveis pela absorção de água e nutrientes aComposto Orgânico aPessego aPomar aAdubação nitrogenada aNutrientes aRaizes brancas1 aSETE, P. B.1 aBRUNETTO, G.1 aAMBROSINI, V. G.1 aALBARELLO, J. B.1 aCOMIM, J. J.