01050nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501120008526000160019730000100021350001170022352004970034065000130083765000180085065300120086820150282017-05-26 2009 bl uuuu m 00u1 u #d1 aFOGACA, F. H. dos S. aCaracterização do surimi de tilápia do Nilobmorfologia e propriedades físicas, químicas e sensoriais. a2009.c2009 a73 f. aTese (Doutorado em Aqüicultura) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aqüicultura da UNESP, Jaboticabal. aO surimi é uma carne de pescado, submetida a lavagens sucessivas, onde se eliminam gordura, sangue, substâncias odoríferas e proteínas solúveis em água, resultando em uma pasta branca, sem odor e sabor característicos de peixe, permitindo melhor aproveitamento do pescado e dos resíduos gerados pelo processamento dos peixes. O estudo teve o propósito de caracterizar o surimi de tilápia nilótica, determinando suas características morfológicas, físicas, químicas e sensoriais. aAlimento aProcessamento aPescado