02270nim a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001924501260006026000980018630000140028450000240029852016950032265000150201765000100203265000130204265000150205565000180207020146012019-05-03 2012 bl uuuu u0uu1 u #d aCONTRIBUIÇÃO das florestas para a produtividade do cafébprograma 15: Norte.h[electronic resource]h[sound recording] aIn: PROGRAMA Prosa Rural: Norte: maio. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológicac2012 c1 CD-ROM. aPrograma de rádio. aQue o verde das matas traz benefícios para o equilíbrio ambiental do planeta, todo mundo já sabe. Mais do que isso, a sociedade cobra a manutenção dessa condição, especialmente do setor produtivo. O que talvez nem todos tenham conhecimento é que áreas de florestas também podem contribuir de maneira direta para a produtividade agrícola. Um exemplo é o café produzido em uma região de Rondônia, objeto de estudo da Embrapa, concluído neste ano. O trabalho mostrou que o café cultivado no entorno das reservas florestais teve um aumento de produtividade de até 20% em relação ao café cultivado em áreas mais distantes das reservas, exemplo claro do benefício gerado pela mata em termos de produtividade do café. O estudo foi realizado pelo pesquisador da Embrapa Monitoramento por Satélite (Campinas/SP), João Mangabeira e analisa a trajetória de acumulação de capital pelos produtores rurais familiares de Machadinho D'Oeste (RO), por intermédio dos serviços ambientais prestados pelas matas nativas - serviços que envolveram principalmente a geração de um microclima que reduziu o abortamento das flores do café em períodos críticos. Segundo Mangabeira, o aumento de 20% na produtividade tem muito peso para um município onde os agricultores familiares são dependentes da renda proveniente da cultura do café. Nos últimos dez anos, eles vêm enfrentando um grande problema na região com a ocorrência de sucessivos "veranicos". Esse fenômeno, caracterizado por dias de calor intenso e insolação no início da estação chuvosa, em agosto e setembro, vem afetando justamente a fase de floração do café e prejudicando o crescimento dos frutos. aAgricultor aCafé aFloresta aMicroclima aProdutividade