01991nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501080008526001400019352012440033365000210157765000190159865000200161765000180163765300130165570000200166870000180168870000180170670000200172470000170174420141412015-04-24 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aCATALAN, A. A. da S. aPeso relativo de órgãos de frangos de corte alimentados com diferentes dietas.h[electronic resource] aIn: CONFERÊNCIA FACTA, 2014, Atibaia. [Anais...] Campinas: Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2014. 1 CD-ROM.c2014 aNo Brasil, para atender as exigências nutricionais, as dietas para monogástricos são formuladas principalmente a base de milho e farelo de soja, entretanto estas matérias-primas apresentam alto valor no mercado, com isso, tem-se buscado alternativas para substitui-las nas dietas. Por outro lado, alimentos alternativos podem conter fatores antinutricionais, como por exemplo os fitatos que podem formar complexos insolúveis com proteínas e minerais ? reduzindo a disponibilidade destes nutrientes. O uso de enzimas exógenas nas dietas de frangos pode trazer alguns benefícios, tais como: redução na viscosidade da digesta, melhora da digestão e absorção de nutrientes, aumento no consumo alimentar, melhora ganho de peso e na conversão alimentar, diminuição do tamanho do trato gastrointestinal, alteração na população de microrganismos do trato gastrointestinal, redução do consumo de água e do conteúdo de água nas excretas e reduz a excreção de nutrientes (2). Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito das dietas experimentais sobre o peso relativo da moela, fígado e ceco de frangos de corte, quando alimentados com com dietas contendo diferentes matérias primas na presença e ausência de fitase. aBroiler chickens aCarcass weight aFrango de corte aPerda de peso aCarcassa1 aAVILA, V. S. de1 aKRABBE, E. L.1 aMARCON, W. A.1 aMORES, M. A. Z.1 aKLEIN, C. H.