01942naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501060007926000090018552012780019465000170147265300200148965300240150965300210153365300240155470000210157870000180159970000200161770000150163777300600165220138232016-02-23 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aFISCHER, S. Z. aDurabilidade de rosas, gérberas e crisântemos comercializados em Pelotas-RS.h[electronic resource] c2015 aAs flores de corte representam um dos mais importantes produtos da floricultura, sendo a durabilidade uma das características que definem seu padrão de qualidade. Neste sentido, quanto menor a distância entre a área de produção e o mercado consumidor, maior será o período de uso. Com base no exposto, o trabalho foi desenvolvido com o objetivo de comparar a durabilidade em vaso de rosas, gérberas e crisântemos cultivados no município de Pelotas com a durabilidade das mesmas flores fornecidas por atacadistas de São Paulo. Para cada tratamento (procedência) foram avaliadas 20 hastes de cada espécie. O delineamento experimental adotado foi o de blocos completos ao acaso, com cinco repetições de quatro hastes por bloco, com avaliações feitas a cada três dias, durante 15 dias. A durabilidade em vaso foi superior para as rosas e gérberas produzidas em Pelotas, com média de 9 e 7 dias, respectivamente. Para crisântemos não foi observada diferença significativa, com uma durabilidade média de 12 dias para ambas as procedências. Os resultados permitem afirmar que a distância entre as áreas de produção e o mercado consumidor influencia na qualidade e durabilidade em vaso de rosas e de gérberas comercializadas no município de Pelotas. aFloricultura aFlores de corte aLongevidade em vaso aProdução local aQualidade estética1 aSTUMPF, E. R. T.1 aCASTRO, C. M.1 aBARBIERI, R. L.1 aHEIDEN, G. tOrnamental Horticulturegv. 21, n. 1, p. 113-118, 2015.