02064naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501020007826000090018052013240018965000230151365000170153665000120155365000170156565000150158265000230159765000220162070000160164270000160165870000190167470000210169377300960171420135982015-04-15 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aWANDER, A. E. aCaracterísticas nutricionais, produção e comércio mundial de feijões.h[electronic resource] c2010 aNeste trabalho são aportados dados sobre os feijões na alimentação dos brasileiros, assim como caupi (Vigna unguiculata), considerando produção, exportação e importação, e mostrando o comportamento e oscilações dos principais países. Com base nos dados secundários obtidos e analisados, foi possível identificar que Brasil, Índia, Myanmar, China e Estados Unidos são os cinco maiores produtores, representando mais de 58% da produção mundial. Ruanda e Burundi são os países com maior densidade de produção de feijões (12,40 t/km² e 7,29 t/km², respectivamente). O percentual dos feijões produzidos que é transacionado internacionalmente tem aumentado continuamente, mas ainda está abaixo dos 20%. Os principais países exportadores do produto são China, Myanmar, EUA, Canadá e Argentina, que juntos são responsáveis por 77,7% do total exportado. As exportações do Canadá estão em franca ascensão. Os principais países importadores do produto são Índia, Brasil, EUA, Reino Unido e Japão. Entre os grandes importadores, apenas os EUA apresentam tendência definida, que é de aumento das importações. O Brasil importa feijões, principalmente da China e da Argentina, e começa a exportar feijões para alguns países, como Venezuela, Japão, Portugal, Estados Unidos e Angola. aComércio exterior aExportação aFeijão aImportação aNutrição aPhaseolus vulgaris aVigna unguiculata1 aGAZZOLA, R.1 aGAZZOLA, J.1 aRICARDO, T. R.1 aGARAGORRY, F. L. tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF.gv. 27, n. 1/3, p. 11-28. jan./dez. 2010.