01493naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500880008026000090016850000990017752007870027665000210106365000220108465300410110665300160114765300170116370000180118077300890119811013062019-01-08 2000 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARNEIRO, C. S. aEstruturação de cristais de gelo em soluções aquosas contendo solutos diversos. c2000 aTítulo em inglês: Ice crystals structuring in water solutions containing different solutes. aExiste uma grande demanda de conhecimento na area de criopreservacao de frutos tropicais com vistas a reduzir os danos celulares provocados por cristais de gelo durante o congelamento. O objetivo deste trabalho foi estudar a capacidade de estruturacao de cristais de gelo. Solucoes aquosas contendo arabinose, glicose, piridoxina, creatina, metionina, lisina e arginina, foram submetidas a congelamento lento em ar estatico e as amostras resultantes examinadas por microscopia otica sob luz polarizada. Os acucares arabinose e glicose provocaram nos cristais de gelo estruturacoes que variaram de uma configuracao hexagonal a uma arborea, dentre outras. Vitaminas hidrossoluveis e compostos hidrofilicos ou hidrofobicos favoreceram a formacao de arranjamentos circulares filamentos. aCryopreservation aCriopreservação aBiological preservation and freezing aCell damage aDano celular1 aCAL-VIDAL, J. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 35, n. 2, p. 423-432, fev. 2000