03128nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000350006024502010009526000460029630000100034252022700035265000090262265000100263165000300264165000100267165000210268165000120270265000100271465000260272465300110275065300260276165300220278765300220280970000190283120130102015-10-14 2012 bl uuuu t 00u1 u #d1 aALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de aRelatório técnicobavaliação e diagnóstico da cadeia produtiva de caprinos e ovinos de Cuba; apoio ao processo de diversificação integral agrícola e industrial do setor açucareiro cubano. a[Sobral]: Embrapa Caprinos e Ovinosc2012 a19 f. aDe acordo com os objetivos do projeto de cooperação técnica entre Brasil e Cuba, "Apoio ao processo de diversificação integral agrícola e industrial do setor açucareiro cubano - caprinovinocultura", foi realizada a primeira atividade do projeto, diagnóstico e recomendações elaboradas sobre a caprinovinocultura nas áreas alvo do projeto de reconversão. As atividades foram realizadas no período de 29 de junho a 11 de julho de 2012. Nesse período, o foco principal do trabalho foi a visita aos sistemas de produção, unidades de abate e processamento, em conjunto com reuniões com membros da cadeia produtiva de ovinos e caprinos de Cuba, com a participação de produtores e diversos atores representantes dos distintos elos da cadeia. A metodologia utilizou-se de visitas in loci, abordagem com uso de questionários semiestruturados, avaliação holística de comportamento e ambiente, integração e imersão na comunidade e análises dos dados coletados. Durante as visitas aos sistemas de produção foram realizados questionamentos sobre as práticas gerais de manejo (nutricional, sanitário, reprodutivo e de melhoramento genético), além de aspectos relacionados ao objetivo da produção, gerenciamento da propriedade e a comercialização dos produtos. Os produtores também relataram as principais dificuldades quanto aos aspectos técnicos e mercadológicos. Demais informações referentes aos aspectos técnicos dos sistemas de produção, caracterização das interações dos elos da cadeia produtiva e ações relacionadas ao incentivo e desenvolvimento da atividade foram identificadas através de reuniões realizadas com membros da Empresa Cubana de Açúcar (AZCUBA), da Empresa de Comercialização (EGAME), da Associação Cubana de Produção Animal (ACPA), do Centro de Investigações para Melhoramento Animal de Gado Tropical (CIMAGT), membros das Cooperativas de Produção Agropecuária (CPA), Cooperativas de Comercialização e Serviços (CCS) e das Unidades Básicas de Produção Cooperativas (UBPC), além de mercados que comercializam produtos ovinos e caprinos. A partir dessas informações foram caracterizados os sistemas de produção e identificados os principais pontos críticos desta cadeia produtiva. aCuba aGoats aInternational cooperation aSheep aCadeia produtiva aCaprino aOvino aSistema de produção aBrasil aCooperação técnica aProduction system aProductive chains1 aLOBO, R. N. B.