01605naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501290008426000090021350001020022252008030032465000230112765000130115065000180116365000290118165000090121065300290121970000230124870000140127177300900128511012732019-02-25 2000 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAUJO, J. M. de A. aUtilização do dióxido de carbono supercritico na concentração de tocoferois do destilado desodorizado do óleo de soja. c2000 aTítulo em inglês: Utilization of supercritical carbon dioxide for concentration of tocopher ols aO objetivo deste trabalho foi examinar a possibilidade do uso do dioxido de carbono supercritico na extracao e concentracao de tocoferois a partir do destilado desodorizado do oleo de soja. Trata-se da combinacao sequencial de duas extracoes: pre-extracao a temperatura de 80.C e pressao de 76 bars para remocao de substancias interferentes e extracao dos tocoferois a 50.C e 197 bars. O coletor utilizado foi o octadesil-silica, lavado com acetonitrila na pre-extracao e hexano na extracao, e a analise dos extratos obtidos foi feita por cromatografia de fase gasosa em coluna capilar. O resultado mostrou que o desodorizado do oleo de soja, contendo inicialmente 9,2% de tocoferois totais, pode ser concentrado para 40,6%. Sob as condicoes otimizadas, a extracao pode ser realizada em 37 minutos. agas chromatography asoybeans aCromatografia aExtração Supercrítica aSoja aSupercritical extraction1 aNICOLINO, A. P. N.1 aBLATT, C. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 35, n. 1, p. 201-205, jan. 2000.