01947naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501050007926000090018452012220019365000100141565000200142565000130144565300090145865300230146765300270149070000210151770000190153870000220155770000210157970000250160077300680162520110452015-10-20 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, T. B. aSeleção de progênies F4 de caffeiros obtidas de cultivares do Grupo Icatu.h[electronic resource] c2013 aObjetivou-se selecionar para características agronômicas e resistência a doenças, progênies de cafeeiros em geração F4, obtidas a partir de cultivares de Icatu. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Machado- MG, sendo utilizadas progênies derivadas do cruzamento entre cultivares do grupo Icatu com Catuaí Amarelo IAC 62 e IAC 17 e as progênies IAC 5002 e IAC 5010. O delineamento experimental utilizado foi o látice com 4 repetições e as avaliações realizadas durante 2 anos (2010 e 2011). Foram avaliadas as seguintes características: produtividade (sacas.ha-1), reação à ferrugem, vigor vegetativo, reação à cercosporiose e porcentagem de grãos retidos em peneira ‘17 e acima’. Foi utilizado o procedimento REML/BLUP e o índice de seleção Mulamba e Mock. Verificou-se, por meio dos parâmetros genéticos que, para as características produtividade, reação à ferrugem e peneira ‘17 e acima’ a seleção das melhores progênies proporcionaria ganho, sendo que as progênies H 141-17-46 Cova 8, H 141-17-46 Cova 16 e H 141-17-46 Cova 9 apresentaram ganhos de 362,5, 208,3 e 160,5%, respectivamente, para a seleção a partir dos múltiplos caracteres. aCafé aCoffea Arábica aFerrugem aBLUP aEspécie agrícola aMelhoramento genético1 aMENDES, A. N. G.1 aBOTELHO, C. E.1 aREZENDE, J. C. da1 aVILELA, D. J. M.1 aRESENDE, M. D. V. de tCoffee Science, Lavrasgv. 8, n. 3, p. 337-346, jul./set. 2013.