03227nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501400008126002120022152023970043365000120283065000210284265000190286365300210288265300160290365300280291965300270294770000160297470000190299020085312023-12-14 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARROS, C. S. de aInovações tecnológicas na organização do sistema agroindustrial de caprinos de corte - 50 anos em análise.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52., 2014, Goiânia. Heterogeneidade e suas implicações no rural brasileiro: anais. Goiânia: Sober, 2014. 20 f.c2014 aResumo: O objetivo deste trabalho é identificar as principais inovações disponíveis para produção de caprinos de corte e analisar como elas influenciam os atributos de transação e a estrutura de governança da cadeia. Utilizou-se suporte teórico da Economia dos Custos de Transação e enfocou-se na nutrição e reprodução. Na nutrição a maioria das tecnologias aumenta a disponibilidade de alimentos, ocorrem transações dos produtores com fornecedores de insumos e técnicos com maior freqüência, menor incerteza e aumenta a especificidade dos ativos, predomina a governança via mercado, mas há tendência de contratos com técnicos. Na reprodução as transações tornam-se mais freqüentes e com ativos específicos. Algumas técnicas envolvem certo grau de incerteza, o que leva à elaboração de contratos entre produtores e técnicos que também fornecem insumos. As tecnologias exigem investimento e permitem a produção de ativos mais específicos (cabritos jovens, carne de qualidade), tendem a reduzir a incerteza e aumentar a frequência das transações; o mercado pode não ser uma solução eficiente e propicia estruturas de governanças híbridas e até mesmo hierarquia. [Technological innovations in goat supply chain organization: 50 years in analysis]. Abstract: The aim of this study was to identify the major innovations in nutrition technological innovations for goat production and analyse how they influence the transaction attributes and governance structure of the chain from the point of view of the Transaction Costs Economy Theory. In nutrition, the most technologies promote: improvement of food availability, increase transactions frequency between farmers, suppliers and technicians, reduce uncertainty and increase asset specifity. Governance through the market predominates, but there is tendency for contracts among producers and technicians. In reproduction, transactions were more frequents with specific asset. Some techniques involve degree of uncertainty resulting in contracts between producers and technicians. The technologies requires investment and enables the production of specific asset (young goats, meat quality), promoting the reduction of uncertainty and increasing the frequency of transactions. In this case, the market may not be the more efficient and hybrid governance structure, and even hierarchy, can arise. aCabrito aCadeia produtiva aCaprinocultura aCaprino de corte aGovernança aInovação tecnológica aSistema Agroindustrial1 aRAINERI, C.1 aGAMEIRO, A. H.