01759naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500980007926000090017750001040018652011210029065000130141170000240142470000190144870000180146777300920148520084542017-06-02 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARBOSA, R. M. aQualidade fisiológica e sanitária de sementes de amendoim durante o processo de produção. c2014 aTítulo em inglês: Physiological and health quality of peanut seeds during the production process. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das etapas do processo de produção sobre a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de amendoim. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com 12 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de arranquio das plantas, recolha, transporte, secagem, armazenamento (dois, quatro e seis meses), além das seguintes etapas de beneficiamento: trilha mecânica, classificação por tamanho, separação por densidade e coloração, e tratamento químico. Avaliaram-se: o teor de água, a qualidade sanitária, a germinação e o vigor de sementes, após cada tratamento. Aspergillus spp. e Penicillium sp. foram encontrados nas sementes. No primeiro ano, após a trilha mecânica, as sementes apresentaram baixo desempenho. No processo de produção, o armazenamento promoveu a contaminação de 100% das sementes por Aspergillus spp. O tratamento químico foi eficiente na recuperação da qualidade sanitária da semente. As etapas de trilha mecânica e armazenamento reduzem a qualidade fisiológica das sementes de amendoim. aColheita1 aVIEIRA, B. G. T. L.1 aMARTINS, C. C.1 aVIEIRA, R. D. tPESQUISA AGROPECUÁRIA BRASILEIRA, Brasília, DFgv. 49, n. 12, p. 977-985, dez., 2014.