02103naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501380008326000090022152013250023065000160155565000220157165300290159365300160162270000220163870000270166070000170168770000190170470000200172370000200174370000170176377300690178020084142024-06-20 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, T. da S. A. aTotal phenolics, flavonoids, tannins and antioxidant activity of lima beans conserved in a Brazilian Genebank.h[electronic resource] c2015 aO objetivo deste estudo foi caracterizar, pela primeira vez, os polifenois totais e a atividade antioxidante por DPPH (2- difenil-1- picryhydrazyl radical) em acessos cultivados de Phaseolus lunatus L., provenientes de uma coleção de germoplasma mantida pela Embrapa, no Brasil, e detectar mudanças nos teores de polifenóis totais, flavonoides e taninos condensados, após a regeneração dos acessos em casa de vegetação. Os resultados mostraram a diversidade da coleção de fava para compostos fenólicos, que foram fortemente correlacionados com a atividade antioxidante. Os acessos de fava com os teores mais elevados de polifenóis e de atividade antioxidante foram aqueles com sementes coloridas. A conservação das sementes de P. lunatus na câmara fria da coleção de germoplasma não afetou, necessariamente, os polifenois, sendo que as variações após a regeneração das sementes parecem resultar principalmente de fatores bióticos e abióticos, incluindo não apenas cultivar, mas também condições ambientais. Este estudo sugeriu que os polifenóis da fava apresentam atividade antioxidante, com possíveis efeitos benéficos para a saúde humana. Esperamos que o potencial deste apetitoso legume também possa ser aplicado como alimento funcional e/ou como um novo ingrediente na gastronomia. aLeguminosae aPhaseolus Lunatus aColeção de germoplasma aPolifenóis1 aTEODORO, A. F. P.1 aALVES, R. de B. das N.1 aBRAGA, L. R.1 aRIBEIRO, I. F.1 aSILVA, J. P. da1 aQUINTANA, L. G.1 aBURLE, M. L. tCiência Rural, Santa Mariagv. 45, n. 2, p. 335-314, fev. 2015.