01749naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500690007826000090014752010110015665000110116765000120117865000110119065000110120165000150121265000140122765000140124165300110125565300180126670000200128470000180130470000180132270000190134070000160135977300840137520074922015-02-02 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aBASTOS, D. C. aCultivares copa e porta-enxertos para a citricultura brasileira. c2014 aEmbora exista grande diversidade de gêneros, espécies, cultivares e clones de citros, os pomares comerciais brasileiros têm, como base genética, um número reduzido de cultivares, seja como copa, seja como porta-enxerto. Esse fato tem contribuído não só para a vulnerabilidade da cultura a pragas e a doenças, mas também para restringir o período de colheita e limitar sua expansão e produtividade. A diversificação da citricultura, mediante a utilização de cultivares avaliadas e recomendadas pelas instituições de pesquisa, poderá reduzir os riscos de ataques fitossanitários e fortalecer a citricultura brasileira pela agregação de características desejáveis, como escalonamento da colheita, aumento da produtividade e melhor qualidade dos frutos para atender às exigências do mercado, seja de mesa seja de indústria. Além disso, pode ser a garantia de maior competitividade ao setor e sua permanência na liderança mundial de maior produtor e processador de suco de laranja. aCitrus aLaranja aLimão aPomelo aProdução aTangerina aVariedade aCitros aPorta-enxerto1 aFERREIRA, E. A.1 aPASSOS, O. S.1 aSÁ, J. F. de1 aATAÍDE, E. M.1 aCALGARO, M. tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv. 35, n. 281, p. 36-45, jul./ago. 2014.