02397naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000240007424501120009826000090021052016400021965000150185965000180187465000260189265000140191865000130193265300250194570000200197070000250199070000180201570000250203377300850205820058812016-01-22 2014 bl uuuu u00u1 u #d a1414-39841 aMAMEDE, A. M. G. N. aQualidade do milho doce minimamente processado conservado sob diferentes atmosferas.h[electronic resource] c2014 aEste trabalho teve por objetivo avaliar a influência de três atmosferas diferentes (2% O2 + 8% CO2, 4% O2 + 8% CO2 e atmosfera ambiente) na qualidade de milho verde do tipo doce minimamente processado, durante sua conservação a 5 °C. Foram utilizadas espigas de milho verde do tipo doce, híbrido do programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo com gene mutante sh2 (Embrapa HT1). O conteúdo de glicose, frutose, B-criptoxantina, firmeza e valor L* foram influenciadas somente pelo tempo de conservação. As atmosferas controladas foram eficientes em reduzir a perda de massa das espigas de milho doce e, pelos dados obtidos para o pH e acidez titulável, manteve a atividade respiratória reduzida em até três dias de armazenamento. O conteúdo de sacarose mais elevado nas espigas armazenadas em atmosfera ambiente pode, adicionalmente, indicar mais rápida degradação de amido e maior disponibilidade de substrato para a respiração. De modo geral, o uso da atmosfera controlada não influenciou nos teores de carotenóides totais. A atmosfera de 2% O2 e 8% CO2 apresentou maiores valores de b* e de firmeza. Todas as amostras de milho doce minimamente processado analisadas, independente das atmosferas de conservação, encontravam-se dentro dos limites microbiológicos aceitáveis especificados pela legislação. No entanto, a atmosfera de 2%O2 e 8%CO2 apresentou menores populações de coliformes a 35 °C, de bactérias aeróbias psicrotróficas e fungos filamentosos e leveduras, sendo, então, a mais indicada para a conservação pós-colheita dos milhos doces minimamente processados, durante nove dias. aMilho Doce aPós-Colheita aProcessamento Mínimo aQualidade aZea Mays aAtmosfera controlada1 aCHITARRA, A. B.1 aFONSECA, M. J. de O.1 aSOARES, A. G.1 aPEREIRA FILHO, I. A. tEngenharia na Agricultura, Viçosa, MGgv. 22, n. 6, nov./dez. 2014. p. 520-534.