02957nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501170007726001390019452019360033365000170226965000100228665000190229665000160231565000250233165000260235665300210238265300280240365300190243165300220245065300150247265300170248770000190250470000190252370000230254270000320256570000170259770000170261420055472016-03-01 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aRAMOS, M. O. aCaracterização dos sistemas de produção de leite caprino no Estado do Ceará, Brasil.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f.c2014 aResumo: Objetivou-se avaliar os sistemas de produção de rebanhos caprinos, em Unidades Produtoras de Leite (UPLs) de base familiar, em Quixadá, Ceará, visando avaliar a promoção do desenvolvimento sustentável da caprinocultura leiteira na região semiárida do Nordeste brasileiro. As informações foram obtidas por meio de questionários, em entrevistas individuais e presenciais aplicadas em dez propriedades rurais, com informações relacionadas ao perfil socioeconômico dos produtores e aos sistemas de produção utilizados. Ficou constatado que os sistemas de produção das UPLs foram caracterizados como extensivo e com baixa aplicação de tecnologias, limitados pelos recursos forrageiros e hídricos do semiárido. Concluiu-se que a exploração de caprinos leiteiros no Ceará caracteriza-se como atividade técnica e economicamente viável, desde que utilizadas tecnologias adequadas e que priorizem, principalmente, o manejo alimentar e sanitário. [Characterization of goat milk production systems in Ceará State, Brazil]. Abstract: The aim of this work was to evaluate the production systems of goat milk in farms of Quixadá, Ceará State, Brazil, in view of the promotion of sustainable development of dairy goat in the semiarid region of Northeast Brazil. The informations were obtained from questionnaire completed through individual interwies and presencial applied to 10 properties in the municipality, with information related to socio-economic profile of producers and production systems used. It was demonstrated that the production systems of goat milk farms were characterized as extensive and low application of technology, limited by forage and water resources in semiarid. We conclude that the operation of dairy goats in this state is characterized as an economically viable technical activity, provided it is used and appropriate technologies that focus mainly food and health management. aFamily farms aGoats asemiarid zones aSmall farms aAgricultura familiar aSistema de produção aCaprino leiteiro aCaprinocultura de leite aFamily farming aProduction system aSemiárido aSmallholders1 aMORORÓ, A. M.1 aARAÚJO, G. S.1 aBUDEL, J. C. de C.1 aLOURENÇO JÚNIOR, J. de B.1 aCHAPAVAL, L.1 aSOUZA, V. de