01115naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500290007926000090010852007120011765000130082965000210084265000180086365000140088177300500089520046432025-02-24 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aFIORAVANTI, C. aLuzeiabo superguaraná. c2013 aPesquisadores pretendem ampliar produtividade com novas variedades e ajustes nas técnicas de plantio. Quase sem suar sob o forte sol do meio-dia do início de novembro, o maranhense José de Ribamar Cavalcante Ribeiro apresenta as novas variedades de guaranazeiro (Paullinia cupana) que crescem no campo experimental da Embrapa Amazônia Ocidental em Maués, principal município produtor de guaraná no estado do Amazonas. A Luzeia, um dos cultivares, impressiona pela alta produtividade, elevada resistência genética às doenças mais comuns a essa cultura e – uma característica que interessará diretamente aos consumidores – pelo teor de cafeína, de 4,6%, considerado alto para o guaranazeiro. aGuaraná aPaullinia Cupana aProdutividade aVariedade tPesquisa Fapespgn. 203, p. 69-71, jan. 2013.