02241nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424501110009526000400020630000150024649000700026152013650033165000220169665000250171865000180174365000130176165000250177465000220179965300250182165300190184670000200186570000220188570000250190770000190193220041502017-05-25 2014 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-99681 aMORAES, S. A. de aDiferentes aditivos para silagem de capim-elefante em propriedade de base familiar.h[electronic resource] aPetrolina: Embrapa Semiáridoc2014 a20 p.cil. a(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 115). aEste trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a composição químico-bromatológica, o pH, o nitrogênio amoniacal e o processo fermentativo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) conforme demonstrado: Controle - Capim-elefante (CE), Capim-elefante + 5% de farelo da vagem de algaroba (CEFVA), Capim-elefante + 5% farelo de milho (CEFM), capim-elefante + 5% melaço em pó (CEML), capim-elefante picado e emurchecido (CEPE) durante 24 horas. Os minissilos foram abertos 60 dias após fechamento e foi realizada a determinação de matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da fibra em detergente neutro (FDN), da fibra em detergente ácido (FDA), da hemicelulose (HEM), do pH e do nitrogênio amoniacal (N-NH3) e determinação dos ácidos graxos de cadeia curta. O tratamento com adição de farelo de milho apresentou menores valores de FDN, FDA e HEM. Exceto o CEPE, todos os tratamentos apresentaram valores ideais de pH. Os teores de N-NH3 das silagens sofreram variações significativas (P>0,05) no CEML e no CEPE. Os indicadores de qualidade de silagem e de características fermentativas, pH, N-NH3 e ácidos orgânicos evidenciaram que as silagens de capimelefante apresentaram resultados satisfatórios, com exceção do material picado e emurchecido, cabendo ao produtor decidir quanto à inclusão do aditivo. aAnimal production aAgricultura familiar aConservação aForragem aPennisetum Purpureum aProdução animal aAlimentação animal aCapim-elefante1 aCOSTA, S. A. P.1 aAZEVEDO, S. G. de1 aMOURA NETO, J. B. de1 aMOREIRA, J. N.