02055nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501060007726000160018330000100019950001790020952013300038865000100171865000170172865000120174565000120175765000110176965300270178070000300180720033332023-01-19 2014 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSOUSA, E. C. aEfeito da secagem na qualidade fisiológica de sementes de Virola surinamensis (Rol. Ex Rottb.) Warb. a2014.c2014 a28 f. aTrabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Co-orientador: Eniel David Cruz, Embrapa Amazônia Oriental. aVirola surinamensis é uma especie que tem sido muito explorada na Amazônia por ser amplamente utilizada na indústria madeireira. Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da secagem na qualidade fisiológica de sementes de V surinamensis. Os frutos foram coletados na Embrapa Amazônia Oriental, Belém!PA, e beneficiados após permanecer quatro dias em ambiente natural (sem controle de temperatura e umidade relativa do ar). As sementes foram desidratadas por 24, 48, 72, 96 e ] 20hs onde se obteve os graus de umidade de ] 8,8%, ] 4,] %, 10,1%,8,4% e 6,7%. O semeio ocorreu em substrato área e serragem (1:1). Foram avaliados os seguintes parâmetros: dias para iniciar a emergência, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, germinação, sementes mortas e plântulas anormais. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos compradas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Foi observado que sementes de ucuúba suportam a redução do grau de umidade até 10,1 % sem alterar a qualidade fisiológica. A redução do teor de água para 6,7% casou a mortalidade de 100% das sementes. Sementes de V surinamensis podem ser desidratadas até 10,1% com a manutenção da qualidade fisiológica e classificadas como intermediárias no armazenamento. aseeds aGerminação aSecagem aSemente aUcuuba aQualidade fisiológica1 aENCARNAÇÃO, V. M. B. da