02104naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902400650006010000230012524501520014826000090030052013020030965000180161165000140162965000130164365300180165670000220167470000220169670000180171870000210173670000200175777300850177720022762023-04-27 2014 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v13n2p174-1862DOI1 aTIECKER JUNIOR, A. aQualidade físico-química de grãos de milho armazenados com diferentes umidades em ambientes hermético e não hermético.h[electronic resource] c2014 aUma fração significativa da safra produzida no Brasil é perdida durante o armazenamento. O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade de grãos de milho armazenados com diferentes umidades iniciais em ambientes hermético e não hermético. Os grãos foram armazenados em tonéis metálicos de 200 litros, sendo que, no ambiente hermético, o tonel foi fechado com tampa e, no ambiente não hermético, não foi utilizada a tampa, a partir de três umidades (13,0, 17,0 e 29,0%). No início do armazenamento e a cada dois meses, até o oitavo mês de armazenamento, foram realizadas as seguintes análises: umidade; proteína bruta; gordura; cinzas; carboidratos; e acidez da gordura. Os resultados nos permitiram concluir que: 1. o armazenamento hermético manteve a umidade dos grãos de milho constante durante os oito meses de estocagem; 2. grãos de milho armazenados não hermeticamente tendem a entrar em equilíbrio higroscópico, conforme as variações de temperatura e umidade relativa do ar; 3. os resultados da qualidade nutricional se mantiveram no produto armazenado com 13% na forma hermética; 4. a acidez dos grãos de milho, armazenados de forma hermética, independente da umidade inicial, se manteve em relação aos grãos armazenados a granel em tonéis não herméticos. aConservação aEstocagem aZea Mays aTeor de água1 aGUIMARÃES, L. E.1 aFERRARI FILHO, E.1 aCASTRO, B. de1 aDel PONTE, E. M.1 aDIONELLO, R. G. tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 13, n. 2, p. 174-186, 2014.