01560naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902200130006002400500007310000200012324501150014326000090025852009070026765000090117470000250118370000210120870000220122977301150125120013072017-08-07 2007 bl uuuu u00u1 u #d a198397747 ahttp://dx.doi.org/10.5380/cep.v25i1.83972DOI1 aPENHA, L. A. O. aA soja como alimentobvalor nutricional, benefícios para a saúde e cultivo orgânico.h[electronic resource] c2007 aEfetuou-se revisão de literatura sobre diversos aspectos ligados à produção e consumo da soja. Abordou-se a importância nutricional da soja, comparando-a com outros alimentos de forma a evidenciar suas vantagens e desvantagens. São mostradas as funções das isoflavonas na fisiologia da planta, como o efeito protetor contra insetos e estimulante da fixação biológica de nitrogênio. São reportados os efeitos da soja no organismo humano, evidenciando seu potencial na redução dos riscos de diversas doenças crônicas e degenerativas e caracterizando-a como alimento funcional. Abordou-se também o cultivo da soja em sistema orgânico de modo a situar a inserção da soja nesse contexto. As informações coletadas evidenciaram que o consumo humano da soja e de produtos orgânicos, entre os quais a soja, deve manter crescimento devido maior conhecimento de seus benefícios à saúde. aSoja1 aFONSECA, I. C. de B.1 aMANDARINO, J. M.1 aBENASSI, V. de T. tBoletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, Curitibagv. 25, n. 1, p. 91-102, jan./jun. 2007.